بيان صحفي: يوم توعوي نظّمته هيئة الأمم المتحدة للمرأة ومنظمة كير الدولية

التاريخ: 10 فبراير, 2020

بيروت - 7 شباط 2020- أقامت هيئة الأمم المتحدة للمرأة بالشراكة مع منظمة كير الدولية يوماً توعويّاً، اليوم الجمعة، في عكار في ملعب ببنين البلدي. شمل هذا اليوم، نشاطات عدة في إطار مشروع "تعزيز تمكين النساء والفتيات في لبنان اقتصادي وحمايتهن" المموّل من حكومات اليابان والنرويج وفنلندا بالإضافة إلى مؤسسة فورد والذي تنفّذه منظمة كير الدولية بالتعاون مع وزارة الشؤون الإجتماعية.

شاركت فتيات وسيدات آتيات من ببنين في عكار والمناطق المجاورة في هذا اليوم الذي يهدف إلى توعية المجتمع على المسائل المتعلقة بالعنف القائم على النوع الإجتماعي والى تعزيز وسائل وصول النساء والفتيات إلى الخدمات الأساسية.

يهدف المشروع الإنساني الذي يجري تنفيذه منذ آب 2019 إلى تعزيز أمن وقدرة النساء اللبنانيّات في المجتمعات المضيفة واللاجئات السوريات على السواء، وذلك في مناطق عدة، في بيروت وجبل لبنان وشمال لبنان وعكار، من خلال توفير وسائل الوصول إلى الأماكن الآمنة وتقديم خدمات الحماية والإحالات، فضلاً عن زيادة موارد المجتمع والمعلومات المتعلّقة بالعنف القائم على النوع الإجتماعي.

خلال هذا اليوم، عرَضَت الأكشاك المختلفة الخدمات والنشاطات التي يوفّرها المشروع، بالإضافة إلى منتجات النساء المستفيدات من التدريب على المهارات والذي توفّره هيئة الأمم المتحدة للمرأة. كما أقيمت النشاطات الترفيهية للأطفال (الرسم والتشكيل، الرسم على الوجه ورواية القصص)، وركّزت بعض القصص على نساء بطلات كنماذج تحتذي بها الأجيال الشابة.

وكان من بين أبرز أهداف هذا الحدث جمعُ المنظمات المحليّة والدوليّة المختلفة لتقدّم خدماتها المختلفة المُخصصة للمجتمع المضيف واللاجئات على السواء.

وأفسح هذا اليوم المجال لتقديم جمعيّة لبن جلسة قائمة على المسرح التفاعلي أضاءت على حوادث تتعلّق بالعنف القائم على النوع الإجتماعي والعنف الجنسي، من خلال الإرتجال وبناء على شهادات حقيقية لناجيات من العنف القائم على النوع الإجتماعي والعنف الجنسي. في أعقاب الجلسة، تسنّى للمُستفيدات مناقشة الموضوعات التي قدّمتها مجموعة الممثلين.

جمع هذا اليوم أكثر من مئتي سيدة وفتاة مُستفيدات من مبادرة "هي قادرة" (ومن بينهن ثلاثين سيدة من المستفيدات مباشرة من هيئة الأمم المتحدة للمرأة)، وذلك في إطار المشروع الذي تنفّذه منظمّة كير الدولية بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة. سلمى الآتية من ببنين إحدى هذه المستفيدات وقد شاركت في تدريبات على الدفاع عن النفس في سياق المشروع علماً انها تعيش في مأوى. قالت إنها واجهت تجارب تحرش جنسي عدة ولهذا السبب شاركت في هذه التدريبات. أما الآن، فهي تشعر بثقة أكبر بفضل الأدوات التي اكتسبتها خلال الجلسات وهي تشعر أنها مستعدة الآن لمواجهة أي ضرر أو إساءة محتملين.

وقالت فاتن طيبي وهي مديرة "برنامج تمكين النساء إقتصاديّاً وتعزيز قدرتهن" في هيئة الأمم المتحدة للمرأة: "منذ عام 2016، تهدف مُبادرات "هيئة الأمم المتحدة للمرأة" إلى تمكين النساء في المُجتمعات المُهمّشة، ومن بينهن اللاجئات السوريّات والفلسطينيّات، لكي يصلن إلى تحسين سبل العيش والحماية. من خلال هذه الشراكة مع منظمة "كير"، نوفّر للنساء إمكانية حصولهن على دعم إجتماعي ونفسي شامل وخدمات متعلّقة بالعنف القائم على النوع الاجتماعي، تتم على نحو أفضل وأكثر أماناً".

عن هيئة الأمم المتحدة للمرأة:

تعمل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في لبنان على روابط الأمن والسلم والتنمية البشرية لدعم الجهود الوطنية من أجل تحقيق خطة التنمية المستدامة لعام 2030، وتناصر هيئة الأمم المتحدة للمرأة التعبئة الاجتماعية وتدعمها للإصلاح التشريعي، وتعمل مع الحكومة اللبنانية والشركاء لبناء مؤسسات مستجيبة لقضايا النوع الاجتماعي، وتوفر الخدمات الأساسية للنساء والفتيات المعوزات من رعايا الحكومة المضيفة واللاجئات بغية تهيئة بيئة مواتية تحقق المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، كما تسعى إلى إشراك المجتمعات المحلية والنساء والرجال في قضايا المساواة بين الجنسين بهدف التصدّي للتمييز بين الجنسين.

عن منظمة كير الدولية:

منظمة كير الدولية، التي تأسست عام 1945، هي منظمة إنسانية رائدة تحارب الفقر في العالم وتقدم المساعدة المنقذة للحياة في حالات الطوارئ. تركّز كير بشكل خاص على العمل جنباً إلى جنب مع الفتيات والنساء المستضعفات، لأننا نؤمن أنهن إن جُهزن بالموارد المناسبة، فسيملكن القدرة على المساعدة في انتشال أسر بأكملها ومجتمعات بأكملها من الفقر. تعمل كير اليوم في 94 دولة حول العالم، في الوقت الذي تدعم فيه 1033 مشروعاً من مشاريع التنمية والمساعدات الإنسانية لمكافحة الفقر وتطال أكثر من 80 مليون شخص.

لمزيد من المعلومات، الرجاء التواصل مع:

هيئة الامم المتحدة للمرأة:

رلى راشد - مسؤولة الإعلام والتواصل/ مكتب بيروت

الهاتف: + 961 70 351088